Водоснабжение из колодца

И так, Вы проанализировали свои потребности, взвесили все за и против и решили делать колодец.

В данной статье нам бы хотелось рассказать от некоторых «подводных камнях», связанных с водозабором из колодца.

Выбор места установки и глубина колодца

Перед началом работ необходимо выяснить, какой глубины нужен колодец и в каком месте его ставить

Глубина колодца

Самый простой способ и, как ни странно, действенный метод - это пообщаться с жителями населенного пункта или местными мастерами на предмет глубины колодцев, чтобы примерно сориентироваться и понять, посильно ли будет в принципе дойти до такой глубины или будет рациональнее добраться до водоносного горизонта с помощью скважины. Как правило бригады копщиков работают в переделах нескольких соседних районов, имеют большой опыт и на практике неплохо знакомы с геологическим строением. В первом приближении, мастер может сказать, сколько "колец" обычно устанавливают в вашей локации.

"Кольца" это привычный для мастеров способ измерения глубины колодцев. Имеется ввиду самое ходовое железобетонное кольцо с обозначением КС-10-8 высотой 0,8 м: Кольцо Стеновое – 10 (дециметров диаметр) – 8 (дециметров высота).

Имейте ввиду: колодцы до 20 колец (16 м) обычно копаются без затруднений, за колодцы до 30 колец (24 м) возьмется далеко не каждый исполнитель, на колодцы глубже 30 колец найти исполнителя затруднительно ввиду высокой сложности и опасности производства работ.

Место установки

После выяснения глубины, важно выбрать место расположения.

Тут мы ориентируемся на требования нормативов и наличия на участке "водоносных" зон

Часто можно видеть, как в пределах населенного пункта все колодцы стоят на одной «линии». Такую линию называют «водоносной жилой», хотя по сути это пласт породы с меньшей плотностью, чем у окружающего ее грунта, поэтому такой пласт аккумулирует в себе воду. 

Такой подход дает ориентировочное понимание и есть вероятность ошибки.

Более научным и эффективным методом будет определение геологического строения с помощью геофизического исследования или, как минимум, пробного разведочного бурения. Такое исследование будет стоит некоторых денег, зато гарантирует установку колодца в «самом мокром» месте участка и риск остаться без воды сведется к минимуму. Проблема тут состоит в том, что такие услуги широким массам на коммерческой основе не предоставляются, а хорошего узкого специалиста надо поискать, так что чаще всего люди полагаются на опыт местных мастеров. 

Что касается нормативной базы, то основные СНиПы предписывают, чтобы источник был в достаточной степени отнесен от возможных очагов загрязений, прежде всего, септика или выгребной ямы, не менее чем на 40 м. Также принято отступать не менее 5 м от забора соседа и не менее 15 м от дома.

Монтаж колодца

После того, как у Вас появится понимание места установки и глубины колодца, можно приступать к монтажным работам.

Копается котлован диаметром чуть больше наружного диаметра кольца 1,3-1,4 м, в него устанавливаются жб кольца, операции эти производятся вручную или механизировано.

Самое важное при монтаже - обеспечить целостность и герметичность шахты

Главным минусом является её сборная конструкция. Через швы между кольцами и монтажные отверстия может проникать вода с поверхности, а это недопустимо. Чтобы этого не произошло:

  • используют кольца с так называемой четвертью, КС-10-8ч. у такого кольца низ по всему периметру имеет выступ, в том время как верх – паз. Такая конструкция обеспечивает соосность при монтаже.
  • скрепляют кольца монтажными скобами из стали, как правило 3 скобы на 1 шов с той же целью – предотвратить смещение
  • швы изнутри промазываются составами на цементной основе, так как при подпоре воды снаружи, цементные составы обладают большей адгезией к бетону, чем битумные, проще говоря, лучше держат

Также, снаружи организуют глиняный замок и создают уклон от колодца с помощью грунта или бетонной отмостки, чтобы верховой воды поступало как можно меньше. 

Если при монтаже все правила соблюдены, источник будет работать исправно.

Обустройство

После того, как колодец смонтирован, наполнилнен и прокачан до визуально чистой воды, приступают к обустройству.

Для этого требуется подобрать и установить насос, провести трубопровод к дому, установить регулирующую автоматику, гидроаккумулятор и сопутствующее оборудование, провести пусконаладочные работы.

Подбираем насос

Для этого выясняем: глубину зеркала воды, расстояние до дома, высоту строения, потребность в воде, лучше в м3/ч или л/мин.

У каждого насоса есть своя расходно-напорная характеристика. По ней конкретная модель подбирается так, чтобы при заданном напоре расхода хватило на покрытие нужд потребителя, а также насос работал в режиме максимально КПД, чтобы оборудование прослужило как можно дольше.

Насос подвешивается в колодце на прочном тросе из нержавеющей стали, к нему подводится питающий кабель

Прокладываем трубопровод

От колодца к дому прокладывается трасса водопровода. Чаще всего это ПНД труба диаметром 25-32 мм с толщиной стенки 3 мм, заложенная на глубине от 1,5 м с небольшим уклоном к колодцу (реже на особо ответственных "премиум" объектах это трубы из сшитого полиэтилена производства Uponor или Rehau). Проход трубой шахты колодца герметизируется, на ввод воды в дом ставится греющий кабель внутренней или наружной установки.

Устанавливаем оборудование

В бойлерной, сан узле или реже кухне располагают гидроаккумулятор, реле давления, манометр и прочее оборудование.

Реле обеспечивает автоматическое включение и выключение насоса в зависимости от давления в системе. Образно, его работу можно описать схемой:

пользуетесь водой - давление падает до заданной величины (порог включения) - насос включается.

перестаете пользоваться – давление нарастает до заданной величины – насос отключается.

Гидроаккумулятор удерживает давление в системе на постоянном уровне за счет резиновой мембраны внутри бака, предотвращает гидроудар при запуске насоса и немного снижает кол-во этих запусков, тем самым продлевая срок службы оборудования.

Помимо этого, устанавливаются сливной клапан, обратный клапан, краны, фильтр грубых фракций. В рамках этой статьи мы не будем рассматривать особенности этого оборудования. При необходимости, наши специалисты могут дать подробную консультацию.

Вы можете доверить нашим инженерам весь комплекс работ «под ключ». Мы самостоятельно подберем оборудование под Ваши условия и бюджет и выполним работы "под ключ".