Обустройство скважины: адаптер или кессон?

  После того, как скважина пробурена, необходимо выполнить ее обустройство, то есть установить все сопутствующее оборудование, с помощью которого вода будет поступать к потребителю, провести его пусконаладку.

   Очень важным является узел, где подающая труба от насоса проходит через ствол скважины и переходит из вертикального положения (водоподьемной трубы) в горизонтальный участок водопровода. Ствол скважины должен быть герметичным на всем протяжении и проход ПНД трубой обсадной трубы также должен быть выполнен максимально надежно и герметично.

  Помимо этого, всегда возникают вопросы: где расположить оборудование (прежде всего, громоздкий гидроаккумулятор), как организовать слив системы на зиму, как подключить дополнительного потребителя?

Применение адаптера или кессона помогает решить эти задачи.

Адаптер

  Представляет собой тройник, выполненный из латуни или бронзы. Он устанавливается внутрь скважины. К внутренней части идет ответная наружная часть, соединенная с водопроводом. Она стыкуется с адаптером с помощью резьбового соединения. Место прохода обсадной трубы герметизируется за счет резинового уплотнительного кольца. То есть адаптер помогает решить только задачу герметичного прохода ствола скважины.

  Что касается остального, то оборудование мы можем располагать только в доме, кран летнего полива можно вывести только из бойлерной, как и подключить дополнительного потребителя. Важный аспект: через 5-7 лет резиновый уплотнитель придет в негодность, заменить его будет возможно только раскопав яму вокруг скважины, придется повредить газон или благоустройство.

Адаптер позволяет решить проблему обустройства с минимальными вложениями, но несет ряд ограничений.

Кессон

Обустройство с кессоном дает большую свободу действий.

Кессон представляет собой герметичную металлическую или пластиковую емкость. В днище предусмотрено отверстие под обсадную трубу скважины, в стенках корпуса - выводы для водопровода, электрики, крана летнего полива. Все патрубки герметично впаяны или вварены.

Кессон защищает скважину от промерзания, грунтовых вод, попадания мусора.

Оборудование размещается внутри него, тем самым экономится место в бойлерной и нет необходимости в постоянно отапливаемой котельной, как в случае с адаптером.

Из кессона можно подключить несколько потребителей с помощью дополнительных выводов, а также кран летнего полива.  

Водоподъемная труба из вертикального ствола скважины выходит через оголовок скважины, поворачивает  на 90 градусов и переходит в горизонтальный участок водопровода через заранее предусмотренный в корпусе проход. Это позволяет избежать нарушение целостности обсадной трубы, как в случае с адаптером, и увеличивает надежность и ремонтопригодность системы. Герметичность соединений достигается за счет сварки или пайки, отсутствуют резиновые уплотнители, подлежащие замене.

В целом, кессон является наиболее надежным и практичным решением. Более высокая цена компенсируется удобством эксплуатации и отсутствием затрат на обслуживание (замену прокладок).