Скважины: какие бывают и что лучше?

Скважина является более универсальным источником воды, чем колодец, однако скважин бывает несколько видов и важно понимать, что для вашей ситуации подойдет больше всего.

И так, для простоты, будет рассматривать 3 вида скважин. По сути, различие состоит в глубине и виде породы, из которой извлекается вода.

Абиссинская

Самый простой и бюджетный вариант. Закладывается на минимальных глубинах до 8 м, вода забирается из первого песчаного водоносного горизонта. Такие скважины часто называют «игла».

При их устройстве в грунт забиваются оцинкованные перфорированные трубы небольших диаметров 20-32 м, у первой трубы есть глухой конический наконечник в форме иглы.  Снаружи труба оборачивается фильтром из нержавеющей стали. Сверху (в кессоне или непосредственно в доме) устанавливается насосная станция. Станции, в зависимости от производителя, оснащены гидроаккумулятором или автоматикой, позволяющей от гидроаккумулятора отказаться.

Основное ограничение в применении таких скважин – это геологическое строение участка. В Московской области, в диапазоне глубин до 8 м обводненные песчаные или торфяные горизонты встречаются редко и характерные, в основном, для восточного направления.

Важно понимать, что насос работает на всасывание, то есть внутри корпуса создается разряжение, разница между атмосферным и остаточным давлениями воздействует на жидкость и увлекает ее в трубу. Как известно из курса физики, максимальная высота столба воды, которую может дать разность давлений в 1 атмосферу, равна 10,3 метрам, поэтому еще одно ограничение состоит в том, что забор воды с глубин более 8 метров произвести физически нельзя.

Также важно понимать, что вода из абиссинской скважины, скорее всего, будет пригодна для технических нужд и полива, так как в поверхностный водоносный слой часто попадает множество загрязнений. 

Артезианская

С помощью артезианских скважин забор воды производят из глубинных водоносных горизонтов, состоящих и трещиноватого известняка. Эта порода сильно насыщенна водой, а ее пласты находятся под давлением.

Скважина бурится на специализированным оборудованием, как правило, это установки типа УРБ 2х2а или близкие по конструкции. Ствол обсаживается стальными или пластиковыми трубами, затрубное пространство герметизируется специальными составами.

Подачу воды обеспечивает скважинный насос, устанавливаемый непосредственно в стволе скважины. Остальное оборудование располагается в кессоне или техническом помещении.

У артезианской скважины есть ряд преимуществ:

  • высокий дебет 3-5 м3/час
  • водоотдача не зависит от сезонности (не пересохнет)
  • устойчивость к заиливанию
  • не попадают загрязнения с поверхности
  • при корректном подборе насоса забор возможен с любой глубины
  • бурение возможно в любом месте участка, если такое расположение не противоречит нормативам.
  • можно достаточно точно спрогнозировать глубину скважины, исключена ситуация, когда воды не оказалось.

Главный минус – высокая стоимость как самой скважины, так и ее обустройства.

Если У Вас есть материальная возможность пробурить артезианскую скважину, такой выбор будет самым надежным и беспроблемным в использовании.

Песчаная

Как говорилось в абзаце про абиссинские скважины, вода из первого водоносного горизонта чаще всего содержит загрязнения с поверхности или водоносный слой залегает глубоко, поэтому применение абиссинской скважины бывает невозможно.

Решить эту проблему можно с помощью песчаной скважины, пробуренной до более глубокого горизонта.

В этом случае, забор производится со второго или последующего песчаного водоносного горизонта, куда загрязнения не попадают, а подача воды происходит уже за счет вращения крыльчатки насоса, а не всасывания, то есть устраняется ограничение по глубине.

Разделяют скважины на «глубокий» и «неглубокий» песок. Есть мнение, что в более глубоких песках дебет воды больше и она чище.

Заметим, что мелкие частицы песка могут замываться в ствол и вызывать заиливание, поэтому нижние колонны всегда с фильтром – сеткой из мелкоячеистой нержавеющей стали или щелевым. Фильтром оснащаются 1-2 нижние колонны длиной 3 метра каждая.

Организация и обустройство скважины на песок происходит по тому же принципу, что и для артезианских скважин.

 К недостаткам песчаных скважин относят более низкий дебет (в переделах 0,3-1 м3/ч), склонность к заиливанию при длительных периодах неиспользования. В некоторых районах МО песчаные горизонты залегают глубоко или вовсе отсутствуют.

В целом, такая скважина дешевле артезианской и обладает многими ее преимуществами.

Если у Вас небольшое потребление и постоянное проживание, скважина на песок – при его наличии такового - будет оптимальным выбором.