Как подобрать скважинный насос?

После того, как пробурена скважина или выкопан колодец, приступают к обустройству.

Ключевым элементом системы является насос, который создает избыточное давление, за счет чего обеспечивает подачу воду конечному потребителю.

Используются 2 основных типа насоса: всасывающие за счет создаваемого разряжения, так называемые вакуумные, и более распространенные лопастные.

Применение первых сильно ограничено из-за небольшой глубины всасывания – до 8 м. Применяются они для неглубоких колодцев и абиссинских скважин. Также, это оборудование располагают чаще всего в бойлерной или санузле. Из-за шума то часто доставляет дискомфорт.

Самыми распространенными являются классические погружные насосы. Их располагают непосредственно в источнике, глубина их установки ничем не ограничивается. Мы будем рассматривать именно их.

У каждого насоса есть так называемая расходно-напорная характеристика. Это график зависимости расхода воды в (м3/час или л/сек) от напора.

В любой системе есть потери напора. Задача инженера правильно рассчитать эти потери и затем найти рабочую точку, то есть понять, будет ли у предварительно выбранной модели насоса достаточно производительности при таких потерях.

Потери учитывают:

- подъем воды с глубины до самой высокой точки в доме.

Например, насос установлен на глубине 60 метров, а дом двухэтажный с сан узлом на 2 этаже. Потери 64 м.

- постоянное давление в системе.

v

Как правило, давление выставляют в пределах 2-2,5 атмосфер, что соответствует 20-25 м потерь.

- потери на горизонтальном участке водопровода.

Для упрощения, принято, что потери на каждые 10 метров водопровода составляют 1 м. Если длина нашего отрезка 20 м, то потери составят еще 2 м.

Таким образом, суммарно потери составят 86 м.

Предварительно, был подобран насос Grundfos SQ 2 – 100. Его характеристики есть в свободном доступе. Согласно графику, при таких потерях производительность составит 2,5 м3/час, что соответствует нашим потребностям.

n

Также желательно, чтобы насос работал в режиме максимального КПД. На том же графике отображают КПД. Изучим график и убедимся, что наша рабочая точка лежит в зоне максимального КПД ~ 50%.