Колодец или скважина – что лучше?

Часто от наших клиентов мы слышим такой вопрос. Но правильно было бы его перефразировать в следующем ключе: что лучше всего подходит для именно ваших условий и потребностей? Под условиями мы понимаем геологическое строение участка, уровень грунтовых вод, потребность в вводе (м3 в час), сезонность, качество воды.

Колодец 

это наиболее понятное и простое сооружение. Это самый доступный из автономных источников. Вместе с тем есть ряд проблем и ограничений, которые нужно учитывать:

- колодец не герметичен и может набирать воду с поверхности. Такая вода может содержать минеральные соли и патогенные микроорганизмы, что очень сильно ухудшает качество воды и ограничивает ее применение.

- может пересыхать зимой. Больше подходит для сезонного использования.

- малый дебет (водоотдача). Для больших домохозяйств воды может не хватать или придется ставить накопительные емкости.

- водоносный горизонт может располагаться на значительных глубинах и установка колодца будет сложной задачей

Таким образом, колодец будет оптимален, если вода залегает неглубоко, нужда в основном в теплое время года, в небольших объемах, для технических нужд или полива. Это хороший вариант для дачи.

Для дома колодец также возможен, вот только подойти к его организации нужно вдумчиво, более подробно про этапы можно почитать в статье. 

 Скважина

Скважина, как правило, лишена недостатков, характерных для колодцев: уровень воды в ней постоянный и не зависит от сезонности (артезианские скважины), попадание загрязнений с поверхности исключено, дебет постоянный и большой: 3-5 м3/ч для артезианских и 0,3-1 м3/ч для песчаных.

 Основной фактор, из-за которого потребитель может отказаться от скважины - это ее высокая цена, как на само бурение, так и на последующее обустройство. На момент написания статьи, стоимость 1 метра бурения с обсадкой металлической и пластиковой трубой составляет 2700-3000 р. То есть артезианская скважина глубиной 90 м обойдется в 270 000 рублей, а ее обустройство, например, с кессоном ~ 160 000 руб. Итого 430 000 «под ключ».

Таким образом, если потребность в воде велика, есть определенные требования к чистоте и забор необходим круглогодичный, лучше рассмотреть скважину.