Канализация в загородном доме

Канализация в загородном доме

На сегодняшний день есть несколько варинтов решения проблем с канализационным стоком.

Способ очистки зависит от условий объекта и пожеланий заказчика.

Аэрационные установки

Самым популярным способом на является установка станций глубокой биологической очистки типа "Топас" и друих близких по конструктиву и способу работы станций.Самые известные: "Юнилос Астра", "Тверь", "Биодека", "Экогранд", "Евролос", "Коловеси".

k

k

К преимуществам таких установок как класса можно отнести: степень очистки (95-98% по заверению производителей), герметичный корпус (можно устанавливать в любых грунтах с любым уровнем грунтовых вод), удобство монтажа.

К недостаткам относят, прежде всего, энергозависимость: при выключении электричества станция, за исключением моделей с горизонтальной ориентацией камер и самотечным сбросом, перестает работать - прекращается аэрация, невозможным становится перекачивание стока между камерами. Также, минус таких установок - это сложность устройства: есть трубки эирлифтов, которые подвержены засорению, а сопутствующее электроооборудование - компрессора, электромагнитные клапаны, поплавки - как и любая другая электроника, может заклинивать, перегорать, заедать. 

Среди станций глубокой биологической очистки есть формальное разделение на 2 типа: с вертикальной ориентацией камер (Топас, Астра, Биодека, Экогранд) и с горизонтальной (Тверь, Евролос грунт).

Станции с вертикальной ориентацией камер

v

занимают относительно мало места на участке, поскольку рабочий объем расположен вглубь, а не вдоль. Сток поступает в приемную камеру, перемешивается и усредняется. После ее наполнения, срабатывает плавок, который включает вторую фазу - перекачивание стока из приемной камеры во второй отсек (аэротенк), где запускаются процессы очистки. Перекачивание происходит по тонкой трубке - эирлифту, засчет того, что компрессор подает воздух и его пузырьки увлекают за собой частички очищаемой субстанции.

ПЛЮСЫ требуют мало места на участке, в приёмной камере сток усредняется.

МИНУСЫ перекачивание по тонкой трубке (может засориться). Наличие электрики на переключение фаз работы (поплавок/электромагнитный клапан может залипать, компрессор может гореть от частых пусковых токов). Обслуживание регламентно раз в пол года (часто).

Станции с горизонтальной ориентацией камер

t

требуют большего пространства для установки. Сток самотеком, без перекачивания, переливается из одной камеры в другую через пространство большого сечения, что исключает засорение. Станиция работает в одну фазу, то есть без включающей/выключающей электроники и поплавков. Компрессор работает постоянно, не испытывая негативное воздействие пусковых токов. Стоит заметить, что многие производители располаают компрессор в помещении, а не в крышке септика, что страхует нас от выхода его из строя при затоплении. Обслуживаются такие станции из-за большего накопительного объема довольно редко - раз в 2-3 года, что также относится к преимуществам.

К минусам таких станций можно отнести: отсутствие усреднения стока в приемной камере - при большом единовременном сбросе сток по переливам быстро дойдет до точки сброса, что не позволит осуществить его полную переработку, а также цена - она в среднем на 20% выше установок типа "Топас" и "Астра".

Резюме: 

ПЛЮСЫ простота работы и устройства, надежность, редкое обслуживание.

МИНУСЫ занимает место на участке, "не любит" большие залповые сбросы, цена 

Анаэробные септики

e

Это, прежде всего, классические "кольца", которые можно встретить почти на каждом объекте. К таковым также относятся сооружения, работающие без аэрации, то есть без компрессора и дренажного насоса. На рынке сейчас присутствуют установки "Танк", "Термит", "ДКС", "Евролос ЭКО", "Росток" и ряд других менее известных производителей.

Очистка достигается за счет анаэробных процессов брожения/гниения. Сток самотечно по переливам проходит из одной камеры в другую, твердые частицы оседают в этих камерах, а очищенная вода идет на сброс. Степень очистки не велика - около 60%, получается так называемый осветленный сток и единственное место, куда его можно утилизировать - в грунт, на почвенную доочистку. Также такие септики необходимо перидически откачивать ассенизатором, освобождая камеры от осевших твердых частиц.

Главные минусы таких сооружений:

сток нужно сбрасывать только в грунт. Если же грунт обладает низкой поглощающей способностью (глины и суглинки Подмосковья), то такой способ очистки не применим.

также большие проблемы владельцам "колец" доставляет их сборная конструкция - "народные методы", например, замазка смесью на жидком стекле, не позволяют достаточно загерметизировать швы и монтажные отверстия между кольцами, из-за чего по весне и осенью в дожди такие септики переполняются водой и перестают функционировать.

Резюме:

ПЛЮСЫ простота конструкции и использования, дешевизна установки.

МИНУСЫ работают только на грунтах с высокой фильтрацией (пески, супеси, торф) и низким уровнем грунтовых вод, нужно откачивать ассенизатором

Накопительные емкости

d

Самый простой способ решения проблемы с канализацией. Ставится герметичная емкость, которая после наполнения откачивается. Способ хорош при небольших сбросах или при длительных перерывах, например приездах на дачу раз в 2 недели без использования душа/ванны. При больших сбросах расходы на частую откачку превысят расходы на установку септика или аэрационной станции.