О дренаже, в общем и целом

О дренаже, в общем и целом

 

Дренажом мы, на простом языке, привычно называем любые меры по водоотведению. Так уж полюбилось нам это слово. Хотя, надо заметить, что это не совсем верно.

Правильнее называть эти работы водоотведением.

Входит в это понятие следующие 3 основных элемента:

1) Дренаж.

При проведении дренажных работ в грунт закладывается перфорированная труба в фильтрующих обсыпках из песка и щебня. Назначение дренажа - понижение уровня грунтовых вод в хорошо фильтрующих грунтах и отвод воды из пазух обратных засыпок котлованов на грунтах с низкой пропускной способностью (глины, суглинки, насыпной грунт).

Типовое сечение дренажа территории, согласно СНиП:

рис. 1 

2) Вертикальная планировка.

Этот комплекс мер позволяет отводить поверхностный (паводковый или ливневый) сток.
Дренаж не в состоянии перехватить интенсивные талые или дождевые воды, даже работая в полную силу. Распространённая ошибка - закладывать "отсекающий дренаж" в надежде перехватить поток талой воды, идущий сверху рельефа.
Рациональнее придать грунту такой уклон, чтобы вода сам стекала к канаве или лотку, минуя трубопроводы и колодцы.

Простая схема, хорошо иллюстрирующая принцип вертикальной планировки:

рис,0

 Особенно хорошо работает "вертикалка" ранней весной: замерзший слой грунта, в том числе отсыпка над дренажем, не пропускает воду ниже, поэтому дренаж - ни глубинный, ни поверхностный, на отвод талой воды не работает. Единственный выход: отвести воду по уклонам поверхности в придорожную канаву или ливневую канализацию.

3) Ливневая канализация.

Интенсивность поступления ливневых вод на порядок выше, чем грунтовых. Дренажная система не в состоянии быстро перехватить и утилизировать такое кол-во жидкости. Вода из-под водосточных труб будет стоять лужами, разрушать отмостку, переувлажнять газон и фильтроваться в подсыпку фундамента и отмостки, перегружать дренаж.  Более того, соединение ливнестоков в дренаж приведёт к подсыреванию грунта и быстрому заиливанию системы.

рис. 3

Ливневая канализация нужна для любых строений в любых гидрогеологических условиях. 

Цель этой заметки - обзорно показать, что существуют различные подходы по устранению избыточного увлажнения. Ошибка считать дренаж панацеей от всех "мокрых" проблем. Порой грамотно сделанная вертикальная планировка или простейшая ливневая канализация решает проблемы быстрее, дешевле и эффективней традиционного дренажа.

Подробнее про каждый из видов деятельности можно почитать в соответствующих статьях блога.