Комплексные объекты. Объект №1: дренаж, гидроизоляция, водоснабжение, канализация.

Комплексные объекты. Объект №1:  дренаж, гидроизоляция, водоснабжение, канализация.

Комплексные объекты

Часто перед нашими заказчиками встает задача смонтировать все инженерные системы сразу в комплексе, «под ключ».

 Обычно, при строительстве нового дома к этому подходят на этапе, когда поставлена «коробка». Также бывает, что клиент решает обустроить летный дачный дом под постоянное проживание, либо приобрел дом, в котором инженерные системы устарели, плохо работают  или не работают вовсе. Тут проще переделать, чем жить в ожидании очередной поломки.

 В любом случае, заказчику удобно заказать все работы комплексом в одной организации. Это всегда дешевле и быстрее, чем привлекать несколько разных компаний. К тому же в случае поломки есть одна организация, несущая ответственность, а не несколько, которые будут сваливать вину друг на друга.

В нашем блоге мы бы хотели рассмотреть несколько завершенных комплексных объектов. Для нас это систематизация полученного опыта, для потенциальных заказчиков – понимание, что и в каком порядке надо делать и на какие распространенные «грабли» не наступить.

Исходные данные

В этом примере, рассмотрим объект 2021 года. Был приобретен дом в коттеджном поселке в Одинцовском районе Московской области. Дом был готов и отделан снаружи, без отделки изнутри. Цокольный этаж + 2 этажа сверху.

Поставленные задачи: устранить первоочередную проблему – подтопление цокольного этажа, организовать автономное водоснабжение и автономную канализацию. 

Технические решения

Дренаж

 На момент осмотра в начале августа, в цокольном этаже было порядка 10-15 см воды.

 Фундамент представлял собой плиту толщиной 300 мм, на которую выложены 3 ряда блоков ФБС высотой 600 мм каждый. Такая конструкция хорошо проницаема для воды, которая проникает прежде всего через швы. Нужно было определиться с техническим решением, а для этого – а также для других инженерных сетей – нужны были сведения о геологии (и особенно гидрогеологии участка).

Заказчик не стал заказывать инженерно-геологические изыскания, решили сделать 3 шурфа вдоль фундамента до максимальной необходимой глубины и сделать выводы.

Шурфление показало, что грунт однороден и является обычным суглинком с включениями строительного мусора. Подпора грунтовых воды не наблюдалось.

Как упоминалось в статье про пристенный дренажи, это самый типичный для МО случай: подтопление происходит не из-за подъема грунтовых вод, а из-за проникновения осадков и верховодки в область обратной засыпки котлована, а уже из этой области по швам и трещинам – в подвал.

Решение: необходим «классический» пристенный дренаж с гидроизоляцией.

Водоснабжение

Сначала нужно было выбрать источник. Артезианская скважина виделась неплохим вариантом, однако скважины в том районе весьма глубокие, около 100 м, их стоимость высока, а качество воды, как и во всем Подмосковье, низкое – велико содержание железа и солей жесткости. К тому же главное их достоинство – высокий и круглогодичный дебет – в нашем случае не требовалось, для семьи из 2-3 человек дебет 3-5 м3/час был ни к чему.

Рассмотрели вариант с колодцем: как выяснилось из общения с соседями и местными бригадами копщиков, в поселке на глубине порядка 5 метров есть хороший песчаный водоносный горизонт и даже относительно малого дебета песка для нужд данного домохозяйства будет достаточно. Воду из колода будет подавать колодезный насос марки Grundfos (самое надежное на данный момент оборудование), автоматика и гибробак будут располагаться в котельной цокольного этажа.  

Решение: источником воды будет колодец, обустройство с насосным оборудованием Grundfos с отдельно вынесенной  автоматикой. 

Канализация

В качестве автономной канализации, выбрали установку «Тверь-1 П». Это аэрационная станция с высокой степенью очистки 98%. Конструкция – горизонтальная, в ней сток самотеком перетекает из камеры в камеру через проемы большого сечения; при таком устройстве в установке просто нечему засоряться. Установка – в самотечном исполнении. Для самотечных установок горизонтального исполнения большой плюс – это способность работать в режиме классического септика даже при выключении электричества. Компрессор располагается в доме и по трубке воздуховода подает воздух в станцию, благодаря чему в случае затопление дорогостоящий компрессор не пострадает. То есть, была выбрана максимально надежная установка с высокой степенью очистки.

Решение: очистку канализационного стока производим в аэрационной биостанции с возможностью работы в энергонезависимом режиме. 

Производство работ

Сначала выполнялись земляные работы. Необходимо было:

  • сделать выемку по периметру дома до верхней отметки подушки фундамента
  • выкопать котлован под колодец
  • выкопать траншею глубиной 1,8 м для водопровода
  • выкопать котлован под септик

Котлован под колодец копался вручную, остальная выемка была сделана механизированно в течении 2 смен экскаватором-погрузчиком JCB.

k i i

Заострим внимание читателя на одном нюансе: механизированная выемка вокруг дома под пристенный дренаж на первом этапе делается до низа плиты фундамента, не глубже!

Сам дренаж действительно укладывается несколько ниже. Дело в том, что при более глубокой выемке рядом с подушкой образуется пустое пространство. Если начнется проливной дождь, подушку может размыть и пострадает весь дом. Такой случай даже подробно рассмотрен в одном видео. Советуем ознакомиться.

Гидроизоляция

 Очищаем стену от старых утеплителя и гидроизоляции.

 Старая изоляция практически не держится:

s

защищаем стену УШМ со специальным диском.

 Важно заранее до нанесения изоляции подготовить ввод коммуникаций, а именно просверлить отверстия и заложить гильзу, чтобы изолировать примыкание стена-гильза.

 На большинстве объектов мы применяем современную гидроизоляцию «Жидкая резина». Это битумно-латексная эмульсия, наносится распылением, имеет высокую адгезию и эластичность. Ее главный плюс в том, что она образует единую мембрану без швов и стыков, идеально прилегающую к поверхности. Со временем, такое покрытие не разойдется по швам и не вздуется пузырями, как рулонная. Это очень надежное современное решение по цене рулонной.

Готовим галтели (выкружки) на сопряжениях под углом 90°(стена-плита и стена-гильза) и одним днем наносим покрытие.

Даем покрытию высохнуть и приступаем к утеплению.

i i i i

Утепление

Производили плитами ЭППС (XPS) толщиной 10 см. Экструдированный полистирол обладает очень низкой теплопроводностью и не боится воздействия влаги. Он также доступен по цене. Это делает его самым популярным материалом для наружного утепления цокольного этажа.

i i

Важно: ЭППС монтируется на клеевые составы, чтобы не нарушать целостность гидроизоляции.

Дренаж

 Готовим ревизионные колодцы и устанавливаем на поворотах строго в проектных отметках лотков трубы с помощью нивелира.

Важная деталь:  очень распространены врезки по месту, так называемые "in situ", когда врезка делается непосредственно на объекте с помощью круговой фрезы (коронки) и резиновой уплотнительной манжеты.

С одной стороны, это удобно, с другой всегда имеет место человеческий фактор и отверстие под уплотнительную манжету может получиться настолько неровным, что уплотнитель не перекроет пустого пространства.

Чтобы перестраховаться, мы заказывает колодцы с уже готовыми манжетами, герметично впаянными на производстве. Также герметично припаиваются днища. Это гарантирует, что через пустоты на примыканиях не будет подпора грязи. Заводская пайка на 100% исключяет появление этих пустот.

i

i

 После колодцев, захватками (небольшими участками) в хорошую погоду, вручную доводим глубину траншеи до нужных глубин и закладываем дренаж, следуем стандартной технологии: формируем песчаную подушку, укладываем геотекстиль, насыпаем тонкий слой щебня, укладываем трубу с промежуточным контролем отметок, засыпаем щебнем так, чтобы с боков и сверху трубы было не менее 20 см щебня, захлестываем геотекстиль, присыпаем песком.

i i i i i i i

 На стену вертикально монтируем дренажную мембрану, а её конец заводим в призму дренажа. Мембрана имеет шиповидный профиль с наклеенным поверх шипов геотекстилем. Монтаж проводится геотекстилем наружу (от стены). При сильном подпоре, вода проникнет в пустоту между телом мембраны и текстилем и быстро стечёт дренаж. Утеплитель и стена даже не намокнут! Это эффективное современное решение.

m i

 После заложения основного дренажного «пирога» делаем обратную засыпку. На этом объекте засыпали крупным карьерным мытым песком с высокой фильтрацией, от 7 м/сут. Такая засыпка позволяет воде быстро пройти вниз в дренаж, не доходя до стены и мембраны, + служит хорошим не пучинистым основанием по отмостку.

i i

Ивневая канализация

Завершающим этапом водоотведения отводим воду с кровли с помощью ливневой канализации.

Под каждой водосточной трубой ставим дождеприемник. В нем собирается листва и мелкий мусор с кровли, также он работает как гидрозатвор, не давая запаху гниющей органики выходить наружу.

i i

Дождеприемники соединяем между собой стандартными канализационными трубами 110 мм и выводим сток отдельно в дренажный кювет.

i

Важно:

  • не врезать ливневку в дренажные колодцы. Это перегрузит дренаж и быстро заилит его мелким мусором, смытым потоками воды с крыши.
  • производительность ливневого стока на порядок (в 10 раз) больше дренажного. Поэтому нужно стремиться отводить ливневую воду самотеком, иначе весь этот объем придется выкачивать, а это счета за электричество и сокращение ресурса насоса.  Такое решение само по себе снижает надежность системы в целом – часто во время затяжных ливней насосы перегреваются и выключаются, нередко в поселке или СНТ отключают электричество. Это приводит к тому, что дренаж затапливает.

Поэтому, на данном объекте пришлось выдерживать минимальные уклоны трубы, но ливневку удалось вывести самотеком:

i

Канализация

В заранее подготовленный котлован насыпаем 20 см песчаной подушки, утрамбовываем, устанавливаем септик. Заполняем станцию водой и параллельно засыпаем песком пространство между стенками котлована и корпусом станции. Подключаем воздуховод, устанавливаем ершовую загрузку, засыпаем керамзит и доломит. Компрессор ставим в доме, подключаем, проверяем работоспособность.

Далее, прокладываем трассу из дома к септику. Септик заказывается с уже готовой запаянной на заводе врезкой. Вставляем в раструб врезки первый отрезок трубы и идем от станции к дому. Трубы укладываем на песчаное основание, у последнего отрезка трубы раструб выпускаем внутри помещения.

i i

Важно вернуться к вопросу гидроизоляции и заделать полость между трубой, воздуховодом и гильзой. Для этого применяем специализированные расширяющиеся полиуретановые герметики брендов Sika или Remmers. Герметиком заполняется внутреннее пространство, после чего снаружи и изнутри он заделывается ремонтным составом или пеной. При попадании воды, герметик набухает, и вода не проникает внутрь помещения.

i

После всех манипуляций и проверки уклонов выполняем обратную отсыпку сначала песком, потом грунтом. 

Водоснабжение

Колодец смонтировали в самом начале работ, чтобы иметь воду для технических нужд:

i

Колодец заполнился водой на 3 кольца. Подвешиваем насос на глубине 5 кольца, чтобы 1 кольцо служило отстойником. Делаем отверстие в шахте колодца на глубине 1,8 м, выпускаем ПНД трубы водопровода, отверстие герметично заделываем безусадочным ремонтным составом. Для забора воды на технические нужды или, в дальнейшем, на полив, предусматриваем кран прямо на колодце.

 Монтируем влагостойкую розетку так, чтобы она находилась выше уровня грунта на случай аварийного затопления. Все электрические соединения выполняются с помощью термоусадочных муфт с клеевым слоем. Кабель закладывает сечением 3х2 в защитной ПНД трубе. 

i i i

 После манипуляций в колодце, в заранее подготовленной траншее прокладываем трассу водопровода в ПНД трубе 32 мм. Используем только цельные отрезки трубы, пресс-фитинги в грунте не допустимы. Толщина стенки трубы строго 3 мм. Для надежности, закладываем 2 трассы: основную и резервную.

i

Как и в случае с канализацией, изолируем вводы специализированным расширяющимся герметиком «Remmers StopAq». Он заполняет внутреннее пространство, после чего снаружи и изнутри заделывается ремонтным составом или пеной. При попадании воды, герметик набухает и вода не проникает внутрь помещения.

i i

Оборудование устанавливаем в цокольном этаже:

i

По завершению всех монтажных работ, выполняем обратную отсыпку грунтом и делаем первичную грубую  вертикальную планировку вынутым грунтом.