Монтаж кессона

Обустройство (обвязка) скважины с кессоном – самое практичное и самое популярно решение ( более подробно о преимуществах можно прочитатьв статье про кессоны).

Будет полезно понимать основные этапы, чтобы иметь общее представление и возможность контролировать ход работ. Также хотелось бы заострить внимание на некоторых нюансах, которые нередко из-за спешки или некомпетентности упускаются.

Земляные работы и установка кессона 

Сначала вокруг обсадной трубы разрабатывается котлован чуть больше габаритов кессона.

Затем кессон опускается на ствол скважины.

Герметизируем место соединения кессона и трубы: для металлических кессонов применяется сварка, для пластиковых – муфта.

Сборка и установка насоса

 Далее собираем насос. Ставим обратный клапан (обеспечивает движение жидкости только в одном направлении), крепим трос, соединяем электрический кабель с ранее проложенным кабелем с помощью влагостойких термоусадочных муфт с клеевым слоем, ставим водоподъемную трубу.

Опускаем насос в скважину, устанавливаем оголовок.

Прокладка водопровода и электрического кабеля

Разрабатываем траншею от кессона до места ввода в дом на глубине ниже отметки промерзания. В Московской области мы придерживаемся глубин 1,5-1,8 м, хотя часто геологические условия участка не позволяют уйти на 1,8 м (сильный подпор грунтовых вод, «плывун»). В крайнем случае допустима глубина 1,2 м с дополнительным утеплением.

 Прокладываем горизонтальный участок трубопровода и вводим его в дом. Участок трубы на вводе в дом (в отметках выше зоны промерзания) утепляется снаружи и снабжается греющим кабелем наружной или внутренней установки, кабель внутренней установки практичнее, так как его можно с легкостью заменить. Обратите внимание, мы используем только цельную трубу с толстой стенкой 3 мм, наличие пресс-фитингов в грунте без доступа к ним не допускается.

Выполняем частичную обратную засыпку.

В той же траншее на глубине не менее 0,6 м прокладываем питающий кабель в защите. Заглублять кабель нужно для того, чтобы уберечь его от колебаний температуры. Повышение температуры влечет увеличение электрического сопротивления, перегрев и сопутствующие негативные явления.

Установка оборудования

На заключительном этапе, устанавливаем оборудование (гидроаккумулятор, реле, запорная арматура, электрика) и подключаем коммуникации в кессоне.