Монтаж кессона

Обустройство (обвязка) скважины с кессоном – самое практичное и самое популярно решение ( более подробно о преимуществах можно прочитатьв статье про кессоны).
Будет полезно понимать основные этапы, чтобы иметь общее представление и возможность контролировать ход работ. Также хотелось бы заострить внимание на некоторых нюансах, которые нередко из-за спешки или некомпетентности упускаются.
Земляные работы и установка кессона
Сначала вокруг обсадной трубы разрабатывается котлован чуть больше габаритов кессона.
Затем кессон опускается на ствол скважины.
Герметизируем место соединения кессона и трубы: для металлических кессонов применяется сварка, для пластиковых – муфта.
Сборка и установка насоса
Далее собираем насос. Ставим обратный клапан (обеспечивает движение жидкости только в одном направлении), крепим трос, соединяем электрический кабель с ранее проложенным кабелем с помощью влагостойких термоусадочных муфт с клеевым слоем, ставим водоподъемную трубу.
Опускаем насос в скважину, устанавливаем оголовок.
Прокладка водопровода и электрического кабеля
Разрабатываем траншею от кессона до места ввода в дом на глубине ниже отметки промерзания. В Московской области мы придерживаемся глубин 1,5-1,8 м, хотя часто геологические условия участка не позволяют уйти на 1,8 м (сильный подпор грунтовых вод, «плывун»). В крайнем случае допустима глубина 1,2 м с дополнительным утеплением.
Прокладываем горизонтальный участок трубопровода и вводим его в дом. Участок трубы на вводе в дом (в отметках выше зоны промерзания) утепляется снаружи и снабжается греющим кабелем наружной или внутренней установки, кабель внутренней установки практичнее, так как его можно с легкостью заменить. Обратите внимание, мы используем только цельную трубу с толстой стенкой 3 мм, наличие пресс-фитингов в грунте без доступа к ним не допускается.
Выполняем частичную обратную засыпку.
В той же траншее на глубине не менее 0,6 м прокладываем питающий кабель в защите. Заглублять кабель нужно для того, чтобы уберечь его от колебаний температуры. Повышение температуры влечет увеличение электрического сопротивления, перегрев и сопутствующие негативные явления.
Установка оборудования
На заключительном этапе, устанавливаем оборудование (гидроаккумулятор, реле, запорная арматура, электрика) и подключаем коммуникации в кессоне.
Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер.