Дренажный колодец – универсальное решение?

Часто наши заказчики, до того, как обратиться к нам, пытаются решать проблемы с подтоплением самостоятельно. Частично у них это получается. Ливневую канализацию построить не сложно, банально, можно собрать воды с крышевых водостоков обычными канализационными трубами и направить как можно дальше от строения. Кто-то идет дальше и строит дренажи неглубокого заложения, которые даже при серьезных ошибках функционируют 3-4 года, до того как заилится геотектиль.

Добавляет комфорта наличие современной автономной канализации – аэрационной станции с достаточно высокой степенью очистки.

Все водонесущие сооружения требуют утилизации воды

Хорошо, когда есть придорожный кювет или поселковая ливневая канализация и весьма печально, когда с трех сторон соседи, а со стороны дороги нет никаких водоотводящих сооружений и рельеф ровный. Идеальные условия для создания заболачивания.

 Так вот, когда складывается такая ситуация, большинство видит идеальным решением…дренажный колодец. А если вода из этого колодца не уходит, то его просто углубляют. Почему-то многим кажется, что если «назначить» колодец дренажным, то вода волшебным образом должна из него уходить, но, к сожалению, такого не происходит. На нашей практике встречался колодец глубиной 15 колец (12 метров), потому что заказчик искренне считал, что так будет надежнее. Впрочем, каждую весну он затапливался под крышку.

r

В чем причина

Главное не вид сооружения - колодец, поле фильтрации или скважина - а геологическое строение в месте сброса

Принять серьезные потоки воды, порядка нескольких литров в минуту (согласно типовым проектам, расход дренажа 0,2-0,7 л/мин, ливневой канализации 2-10 л/мин), может только геологический слой с высоким коэффициентом фильтрации и существенной зоной аэрации. Проще говоря, под слоем условно водоупорных глин/суглинков должен быть слой сухого не мелкого песка/торфа/дресвы, способный принять такие объемы воды.

Эскиз того, как должен выглядеть хорошо дренирующий геологический разрез:

r

Из опыта, такая комфортная геология встречается на всех направлениях Московской области, только вот определить ее по косвенным признакам не получится.

Пример. Глубокий дренажный колодец до песка (д Ерёмино, ГО Мытищи) 

i

i

i

Пройден слой суглинка, колодец углублен в песок на 1 кольцо, боковая стенка проперфорирована. 

d

Наша рекомендация

Перед тем, как закапывать сотки тысяч рублей, проведите исследование.

ИГИ стоят порядка 30-35 000 руб. Если нужно дешевле, в той же организации можно заказать полевые испытания: бригада бурит одну скважину на глубину до 12 метров и «на пальцах» объясняет, есть ли требуемый геологический горизонт или нет. Услуга стоит ~ 12 000 -15 000 , но лучше потратить 15 000 рублей и знать наверняка, чем наугад копать глубокие колодцы в суглинках. В лучшем случае, они не будут справляться с поставленной задачей, в худшем – станут источником проблем.